IHB Blogging Workshop #1

4:40 PM


Assalamualaikum!

Minggu lalu jika dilihat pada postingan blog & instagram Indonesian Hijab Blogger (IHB) maupun pada akun instagram saya sendiri, ramai dengan hashtag #IHBworkshop & #IHBevent. Semua ini dikarenakan IHB baru saja mengadakan acara IHB Blogging Workshop perdana.

Setelah sukses dengan acara IHB Talkshow: Blogging 101 pada bulan Juni kemarin, IHB kembali mengadakan kegiatan bagi para hijab blogger kali ini dalam bentuk workshop. Acara tersebut ialah IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout, dengan tema "Yuk mempercantik tampilan blog!". Acara ini diadakan pada hari Sabtu, 3 Oktober 2015 berlokasi di Nutrifood Inspiring Center, Menteng.

Dari judul serta tema acara sudah memberikan gambaran apa yang dibahas selama workshop, yaitu berkaitan dengan foto yang diupload di blog serta layout blog itu sendiri. Untuk saya pribadi, materi IHB Blogging Workshop ini sangat menarik. Foto & layout blog merupakan dua komponen penting dalam blog yang perlu mendapatkan perhatian ekstra, selain konten tulisan dari setiap blog post saya tentunya. Karena foto & layout adalah komponen visual dari blog yang secara langsung maupun tidak menjadikan suatu blog menarik bagi para pembacanya.

Sebelum saya menceritakan lebih lanjut mengenai IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout ini, saya ceritakan sedikit "kisah" di balik layar ya..


Berhubung acara dimulai pada pukul 13:00 siang, sehingga panitia dari IHB team (termasuk saya) harus datang beberapa jam sebelumnya untuk persiapan acara, termasuk menyiapkan goodie bag. Banyak sekali yang didapatkan oleh peserta IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout di dalam goodie bag tersebut, antara lain: tumblr & voucher dari cantik.com, print artwork dari @besinikel, hijab dari @hijab_20k, jarcake dari @agitacakes, pudding dari @milliecakery, serta cheesestick dari @warungpakiyo. Selain itu para peserta workshop juga mendapatkan free drink dari @hilo_soleha. Acara ini didukung oleh cantik.com & Hedtutu.


Selain goodie bag, hal yang perlu dipersiapkan sebelumnya adalah dekorasi. Lokasi acara IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout seketika berubah menjadi saat berwarna dengan dekorasi yang menarik dari @leluna.decor, dengan konsep duduk lesehan bernuansa arabian-like. Dekorasinya membuat semua yang hadir semakin betah & nyaman selama workshop berlangsung.


Sambil menunggu para peserta lainnya datang, panitia dari IHB team menyempatkan diri untuk berfoto-foto terlebih dahulu termasuk berfoto bersama Fifi Alvianto yang menjadi pembicara pada IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout.


Walaupun sempat terlambat beberapa menit karena menunggu kehadiran peserta, akhirnya IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout pun dimulai dengan Fifi Alvianto sebagai pembicara & Suci Utami sebagai moderator.

Fifi Alvianto adalah hijab blogger Indonesia yang sudah tidak asing lagi bagi para hijab blogger serta blogger lainnya, baik di Indonesia bahkan hingga internasional. Kak Fifi yang kini lebih dikenal sebagai seorang family blogger, ternyata sudah cukup lama memulai dunia blogging. Dirinya memulai blogging sejak tahun 2006, dimana saat itu di Indonesia belum banyak yang mengenal dunia blog. Kak Fifi memulai blog pertamanya melalui situs multiply, kemudian sempat membuat beberapa blog mulai dari wedding preparation, fashion hijab hijab-scarf.com yang menjadi inspirasi banyak muslimah di Indonesia maupun dunia, personal blog fromfifi.com, hingga family blog the-alvianto.com yang merupakan blog ke-8 baginya. Wah, luar biasa!


Pada sesi pertama, Kak Fifi menjelaskan mengenai foto serta layout blog sesuai dengan materi dalam IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout. Disini selain sharing secara langsung kepada para peserta & IHB team yang hadir, selama sesi ini berlangsung juga Kak Fifi menjelaskan beberapa poin yang perlu diperhatikan dari foto & layout blog dari slide yang disiapkan oleh panitia. Alhamdulillah, saya sendiri yang bertugas menyusun slide tersebut & senang Kak Fifi suka dengan hasil slide yang saya buat.

Kak Fifi menjelaskan bahwa foto & layout blog merupakan dua hal yang sebaiknya dikuasai oleh seorang blogger, karena keduanya menjadi salah satu alasan blog menarik bagi para pembaca maupun klien (bagi blog yang dimonetisasi). Kamera & lensa adalah modal yang cukup berharga bagi seorang blogger, dengan memiliki & menggunakan kamera serta lensa yang tepat akan menunjang hasil foto yang baik untuk ditampilkan pada blog post. Kak Fifi juga memberikan beberapa poin yang perlu diperhatikan dalam foto suatu blog, yang membuat saya sendiri jadi berencana untuk menabung demi kamera & lensa idaman. Ingat, keduanya adalah modal yang menjanjikan.



Selain foto, layout juga merupakan hal yang menarik perhatian bagi para pembaca. Layout yang simple & minimalis menurut Kak Fifi sedang menjadi tren blog saat ini. Sudah bukan jamannya lagi blog yang terlalu ramai dengan banyak widget disana-sini. Pada bagian sidebar, disarakan juga untuk tidak terlalu banyak menempatkan widget atau tambahan-tambahan di dalamnya karena dapat memecah konsentrasi pembaca. Tentu diharapkan pembaca akan lebih memperhatikan isi blog post daripada sidebar di sampingnya bukan?

Banyak sekali serba-serbi seputar layout blog yang dibagikan oleh Kak Fifi, yang (lagi-lagi) membuat saya sering berucap "Ooh.. begitu ternyata" dengan kepala yang terangguk-angguk. Tidak hanya saya yang antusias, namun para peserta IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout termasuk para panitia bersemangat bertanya di sesi tanya jawab. Kak Suci pun juga ikut berbagi pengalamannya seputar blogging kepada para peserta yang hadir.


Sesi berikutnya adalah sesi moodboard, yaitu sesi membuat moodboard layout blog yang diinginkan oleh masing-masing peserta. Setelah mendengarkan sharing & penjelasan dari Kak Fifi, para peserta IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout dapat mengaplikasikannya ke dalam kertas yang dianggap sebagai blog mereka. Para peserta dapat menghias kertas tersebut menjadi suatu layout blog sesuai dengan keinginannya, mulai dari bentuk header hingga tampilan blog post & sidebar. Semua peserta tampak antusias & tidak menyangka adanya sesi moodboard ini. Luar biasa kreatifnya panitia workshop ini, salut!

para peserta sedang asik membuat moodboard layout blog masing-masing, serasa membuat mading / kliping jaman sekolah ya..

Sambil menunggu hasil moodboard para peserta IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout, saya memanfaatkan waktu untuk bertanya-tanya kepada Kak Fifi mengenai blogging secara langsung. Saya juga sempat mengatakan bahwa saya termasuk salah satu silent reader blog Kak Fifi dari hijab-scarf.com, fromfifi.com, hingga the-alvianto.com seperti saat ini. Ngobrol-ngobrol sama Kak Fifi pun semakin seru dengan bergabungnya Kak Ola & Kak Suci, kami membicarakan banyak hal mulai dari klien blog, rate card, hingga rencana project berikutnya bersama Kak Fifi. Terlihat seru & santainya suasana disini karena mulai dari duduk lesehan yang cukup tertata rapi, akhirnya menjadi duduk-duduk santai seperti di rumah sendiri.

semacam mendengarkan kisah dongeng dari kak Fifi, semua mendengarkan dengan seksama :)

Akhirnya waktu pengerjaan moodboard selesai, panitia mengumpulkan semua hasil moodboard peserta IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout. Kak Fifi memilih 5 moodboard terbaik untuk diberikan komentar & selanjutnya dipilih 3 moodboard terbaik yang berhak mendapatkan hadiah. Selamat untuk para peserta yang menjadi moodboard terbaik, yang lainnya juga sama menarik & kreatifnya.

para peserta yang berhasil membuat moodboard terbaik, bagus-bagus ya..

Dengan berakhirnya sesi moodboard, berarti berakhir pula rangkaian IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout. Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar, mulai dari peserta, pembicara, hingga panitia semua senang. Tidak lupa sebelum pulang, kami semua berfoto sebagai kenang-kenangan atas keseruan workshop saat itu. Terima kasih kepada semua peserta yang hadir & berpartisipasi selama acara berlangsung!



IHB team sebagai panitia juga mengucapkan terima kasih kepada Fifi Alvianto yang sudah bersedia meluangkan waktunya menjadi pembicara dalam IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout, semoga selanjutnya kita bisa melakukan project bersama lainnya berhubungan dengan blogging.




Walaupun sudah foto bersama yang lainnya juga, kurang puas rasanya kalau tidak foto berdua sama Kak Fifi. Semoga rezeki & kemampuan blogging-nya bisa nular juga aamiin.. Nice to know you, Kak Fifi! Senang sekali bisa mendengar bahkan sharing seputar blogging secara langsung dengan Kak Fifi.

bersama Fifi Alvianto

Terima kasih juga kepada Nutrifood yang telah menyediakan Nutrifood Inspiring Center, Menteng sebagai lokasi acara IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout. Tempatnya nyaman, free wifi, & free drink HiLo Soleha juga. Cocok untuk tempat berkumpul komunitas.


Terima kasih kepada seluruh sponsor pendukung & sponsor goodie bag bagi acara IHB Blogging Workshop #1: Photos & Layout ini. Jangan bosan-bosan bekerjasama dengan IHB. Untuk semua panitia dari IHB team, terima kasih atas kerjasama & kreatifitasnya hingga akhirnya acara ini berjalan lancar. Semoga membawa manfaat bagi kita semua & ditunggu realisasi acara-acara selanjutnya.

panitia dari IHB team
(Photo credit: Nia Nastiti & dokumentasi pribadi)

Terakhir, sampai jumpa di acara IHB selanjutnya ya!

Salaam,
IndahRP

You Might Also Like

9 comments

  1. Alhamdulillah, workshop nya lancar ya indah.. foto fotonya bagus deh.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. Alhamdulillah ya mba witha..
      makasiiih, ini harus diedit dulu fotonya, biar ilmu workshop kemarin ga sia-sia hihihi

      Delete
  2. cara ngedit foto kece gitu gimana ndah? :D :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini edit pake aplikasi di HP loh kak hehehe.. tinggal di Photoshop buat bikin watermark sama ubah resolusi aja (ceritanya mencoba praktek hasil workshop).
      kalo edit tone foto pure di HP kak :D

      Delete
  3. Fotonya cakep2, orangnya cakep2, blognya cakep2, sponsornya cakep2... InsyaAlah akhlaknya juga cakep semua yaaaakkk XD XD XD

    ReplyDelete
  4. akhirnya bisa ketemu sama IHB team yang kece'
    semoga event selanjutnya bisa berkesempatan jumpa lagi
    makasih indah ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. semoga bisa ketemu di event selanjutnya ya..
      Makasih juga sudah ikut berpartisipasi!

      Delete